
1 x 120’
DOCUMENTAIRE
M6 EN PRIME TIME
DIFFUSION
FORMAT
GENRE
LES CHEFS CONTRE ATTAQUENT : 100% MADE IN FRANCE
Aujourd’hui, en France, 80% des produits alimentaires de nos supermarchés ont une origine inconnue. Dans le même temps, 80% des Français se disent soucieux de l’origine des produits qu’ils achètent et 90% se disent prêts à manger “made in France”… mais seuls 15% d’entre eux privilégient réellement, dans les faits, la consommation de produits français… (Source : UFC Que choisir)
Pourtant, à l’aune d’une possible crise énergétique et alimentaire à l’horizon 2050, face à la succession de scandales alimentaires (crise de la vache folle, affaire de la viande de cheval), au manque de traçabilité des produits et à la paupérisation de nos agriculteurs, il est impératif de changer nos comportements. Aujourd’hui, pour mieux manger, privilégier des produits de qualité, maintenir des emplois dans l’hexagone, permettre la survie de nos producteurs et agriculteurs et devenir plus responsables à l’égard de l’environnement… manger français devient une nécessité tant économique, écologique, que sanitaire. Nous, chefs cuisiniers, souhaitons nous engager pour une alimentation 100% made in France et voulons montrer qu’il existe des solutions simples pour mieux consommer, et développer une alimentation de qualité qui stimule notre économie et qui respecte l’environnement. Ensemble, engageons-nous pour une alimentation 100% made in France.